Символика

ФЛАГ ЯКОВЛЕВСКОГО РАЙОНА

ГЕРБ ЯКОВЛЕВСКОГО РАЙОНА

Герб Яковлевского района – один из немногих, которые соединяют в себе символы прошлого и настоящего. В данном случае – это мечи и лазоревые глыбы железной руды, расположившиеся на белом полотне. В них отражена вся история района вплоть до наших дней. А начинается она с крепости, построенной в 1644 году для защиты государственных границ в верховьях реки Ворсклы – города Карпова.

Город находился в стратегически важном для государства месте – недалеко от одной из главных татарских дорог – Муравского шляха. А значит, на плечи карповских стрельцов, казаков и пушкарей ложилась важная обязанность – оповещать о вторжении врага и не давать ему пройти вглубь государства.

Одновременно с защитными острогами и городами-крепостями строились и пригородные слободки и поселения – места, которые были домом для служилого люда. Здесь они отдыхали от службы, занимаясь сельским хозяйством и различными видами промыслов. Так вокруг Карпова образовались селения Казацкое, Пушкарное, Стрелецкое.

Постепенно город Карпов потерял свое значение и вскоре стал небольшим селом.

В 1917 году на территории современного Яковлевского района произошли бои гражданской войны. Здесь были разгромлены основные силы корниловцев. Позже – в 1943 году – на территории района проходили ожесточенные бои Курской битвы. Именно эти военные сражения, по мнению герольдмейстеров, символизируют мечи на гербе.

В 1965 году на картах появляется Яковлевский район. Его центром стал на тот момент еще поселок Строитель, которому присвоят статус города районного значения в 2000 году.

В середине 50-х годов ХХ века Обоянской геологоразведочной партией на территории района были открыты месторождения с громадными запасами богатых железных руд высокого качества, позже был построен Яковлевский рудник. Так на гербе появился символ нового времени, символ промышленного развития – лазоревая руда. Более того, ее цвет указывает на уникальную технологию, которую впервые в мире стали применять на Яковлевском руднике – замораживание пород на больших глубинах.