Шевченко Александр Иосифович

Шевченко Александр Иосифович — родился 4 августа 1914 года в селе Томаровка Яковлевского района в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. Будучи комсомольцем, участвовал в ликвидации неграмотности, в создании колхоза. Затем уехал на Донбасс, работал в Горловке. Отсюда уехал на строительство Харьковского тракторного завода, где окончил школу фабрично-заводского ученичества, работал на заводе токарем. В 1933 году начал службу в Красной Армии, в 1936 году окончил Саратовское бронетанковое училище.

Великую Отечественную войну А. И. Шевченко встретил на западной границе командиром танкового батальона и был в числе тех, кто принял первые удары немецко-фашистских войск. Член КПСС с 1942 года. Затем, участвуя в тяжёлых оборонительных боях, прошёл путь до полей Подмосковья. В ноябре 1941 года под Москвой А. И. Шевченко по заданию командования Западного фронта возглавил броневой отряд и совершил с ним дерзкий рейд по вражеским тылам. За образцовое выполнение этого задания был награждён орденом Ленина. В 1942 году А. И. Шевченко был назначен командиром танковой бригады, которая сражалась на Калининском фронте, участвовал в тяжёлых боях под Орлом, в Курской битве, в освобождении украинской и белорусской земли.

Был награждён орденом Красного Знамени и Отечественной войны 1-й степени. В июле 1944 года 65-я танковая бригада, которой командовал полковник А. И. Шевченко, сыграла видную роль в наступательных боях войск 1-го Белорусского фронта на левом его крыле в районе Ковеля. Бригада, действуя в составе 11-го танкового корпуса, 19 июля 1944 года вошла в прорыв и развила высокий темп наступления, совершив дерзкий ночной рейд в тыл к противнику, участвовала в освобождении города Любомль, Волынской области. Она с боями вышла к реке Западный Буг и утром 20 июля вброд форсировала реку у села Опалин Любомльского района. Бригада, преодолев сопротивление врага, захватила плацдарм на противоположном берегу и стойко удерживала его. Она отбила ряд упорных контратак противника и расширила захваченный плацдарм, обеспечивая успешные действия корпуса. Командир бригады А. И. Шевченко, находясь всё время в боевых порядках танковых подразделений, получил четыре ранения, но не оставил поста и продолжал руководить боем, пока бригада не закрепилась на плацдарме. Танкисты А. И. Шевченко первыми вошли в Польшу и своими умелыми действиями способствовали началу более широкой наступательной операции советских войск на Ковельско-Люблинском направлении.

За блестящее выполнение этой важной боевой задачи в наступлении войск фронта и проявленный при этом героизм командиру 65-й танковой бригады полковнику Шевченко Александру Иосифовичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза.

В начале 1945 года он участвовал в Висло-Одерской наступательной операции, являясь заместителем командира танкового корпуса. Его высокое командирское мастерство в этой операции было отмечено орденом Суворова 2-й степени. Вскоре А. И. Шевченко был назначен командиром танкового корпуса, который отличился в Берлинской наступательной операции. За умелые действия по руководству корпусом в этой операции А. И. Шевченко был награждён третьим орденом Ленина.

После войны окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, Военную академию Генштаба. Занимал должности начальника штаба армии, округа, 1-го заместителя командующего войсками Приволжского военного округа, начальника факультета Военной академии бронетанковых войск. Кандидат военных наук. В 1975 году А. И. Шевченко уволен в запас в звании генерал-лейтенанта.

Жил в Москве, умер 15 сентября 1985 года, похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Более подробно о Герое в  «Летописи Победы»