Трутовский Константин Александрович

Трутовский Константин Александрович Живописец, график.

Родился в деревне Яковлевке Обоянского уезда Курской губернии, сегодня это посёлок городского типа Яковлево Яковлевского городского округа Белгородской области.

Детство провел в имении отца Семеновка Ахтырского уезда.

Трутовский Константин Александрович — живописец-жанрист. Получив начальное образование в одном из частных учебных заведений Харькова, в 1839 году был привезен в Санкт-Петербург, определен в Николаевское инженерное училище и ещё в бытность свою там выказал большую любовь и способность к искусству.
В 1839–1845 учился в Главном (Николаевском) военно-инженерном училище в Петербурге, где подружился с Ф. М. Достоевским. Автор первого известного портрета Ф.М.Достоевского.

Окончил курс в чине подпоручика, офицерские классы Главного Инженерного училища, после чего оставлен в Училище репетитором в классе живописи и архитектуры, что давало возможность посещать классы Импереторской Академии художеств ИАХ в качестве вольноприходящего ученика (1845–1849); занимался в классе исторической живописи у Ф. А. Бруни и готовился быть историческим живописцем, хотя чувствовал в себе влечение предпочтительно к жанру. Сблизился с художниками Л. Ф. Лагорио, А. Е. Бейдеманом, А. А. Агиным, а также с некоторыми членами кружка М. В. Петрашевского.

В 1849 в связи со смертью матери переехал из Петербурга в родовое имение Семеновка, , где малороссийские природа и народный быт произвели на него столь сильное впечатление, что сделались главным источником, из которого он с этого времени главным образом почерпал содержание для своих произведений. Вскоре он вышел в отставку и поселился в деревне Яковлевка Курской губернии, периодически приезжая в Москву и Петербург с рисунками и картинами. Получил от Академии художеств звание свободного художника (1856).

Много путешествовал по России и Малороссии. В 1857 совершил поездку в Германию, посетил Берлин, Дрезден, Дюссельдорф, в 1860-х побывал в Англии, Франции, Германии, Бельгии, Австрии.

В 1861 году за картину «Хоровод в Малороссии» (находится в Третьяковской галерее в Москве) Академия возвела его в звание академика. Позднее это произведение с большим успехом экспонировалось на Всемирной выставке в Лондоне.

С 1862 постоянно жил в Яковлевке, где занимался земской деятельностью.

С 1871 года по 1881 год он служил инспектором Московского училища живописи, вязания и зодчества, а затем снова жил и трудился в своем имении.

В 1875 был избран председателем Обоянской земской управы, прослужил в этой должности полтора года.

Хоть Трутовский и не принадлежал к передвижникам, но имел с ними творческие связи. Так, картина «Кобзарь над Днепром» экспонировалась в 1877 году на выставке Общества передвижников.

Работал как жанрист, книжный и журнальный иллюстратор. В 1856 за картины «Уездная лавочка», «Коробочка», «Слепой музыкант-малоросс, обучающий мальчика на скрипке» получил звание неклассного (свободного) художника. В 1861 за картину «Хоровод в Курской губернии» был удостоен звания академика. В 1857 избран членом Бельгийского общества акварелистов. Создал иллюстрации к произведениям Н. В. Гоголя, И. А. Крылова, Т. Г. Шевченко. Сотрудничал в сатирических журналах. Во второй половине 1850-х посещал «Пятницкие рисовальные вечера» при Обществе поощрения художников, в 1860-х — «четверговые» вечера Артели художников. В 1871–1881 состоял инспектором МУЖВиЗ.

Принимал участие в выставках в залах ИАХ (1860–1888, с перерывами), Общества выставок художественных произведений (1877, 1880), Московского общества любителей художеств (1880–1892, с перерывами). Экспонировал свои работы также на Всемирных выставках в Париже (1867, 1878), Лондоне (1872), Антверпене (1885), Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве (1882). Однако успех картин и рисунков Трутовского был так велик, что многие продавались непосредственно из мастерской художника, не попадая на выставки. Его произведения репродуцировались во второй половине XIX века на различных предметах, в том числе на ситцах. По свидетельству Ф. И. Булгакова, деревенские бабы, служившие для него моделями, щеголяли в ситцах, фартуках с рисунками с его картин, так что Константин Александрович не без основания называл это в шутку своей «передвижной выставкой».

Трутовский — один из крупнейших мастеров жанровой живописи в России середины XIX века. В его творчестве соединились черты академизма и реализма. С необыкновенной наблюдательностью, а порой добродушным юмором художник запечатлевал в картинах народные гулянья, рынки, сцены повседневной жизни крестьян и помещиков. Натурные зарисовки Трутовского отличаются мастерским умением точно «схватить» и передать характерные типажи, позы, ситуации. Творчество художника представлено во многих музейных и частных собраниях, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, ГМИИ им. А. С. Пушкина и других.

Жанровый живописец, иллюстратор произведений Н. В. Гоголя, М. Ю. Лермонтова, И. А. Крылова, академик Императорской Академии художеств, член Королевского бельгийского общества акварелистов.

Трутовский отличался чрезвычайной творческой плодовитостью: картин, акварелей и карандашных рисунков исполнено им несчетное количество. Кроме сцен украинской простонародной жизни, он изображал типы и нравы мелких помещиков, выказывая в этих изображениях свою тонкую наблюдательность, остроумие и нередко поэтическое чувство. К сожалению, недостаточность полученной им художественной подготовки и привычка — особенно в последнее время — работать спешно, не справляясь с натурой, во многих случаях уменьшают достоинство его хорошо задуманных и ловко исполненных произведений, из которых достаточно будет указать на картины: «Колядки в Малороссии» (находится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге), «В рабочую пору» (в собрании К.Т. Солдатенкова в Москве), «Сорочинская ярмарка», «Свидание» и «Помещики-политики», и на акварели «После обеда, в летнюю пору» и «Благодетели» (в Третьяковской галерее в Москве).

В 1893 в Москве прошла посмертная выставка художника.

К. А. Трутовский был женат на племяннице жены известного критика и общественного деятеля С.Т.Аксакова Софии Алексеевне Самбурской. Сын художника — Владимир Константинович (1862–1932) — искусствовед, нумизмат, секретарь Московского археологического общества. Был женат на Александре Владимировне Мошниной, племяннице святого Серафима Саровского. От этого брака у Владимира Константиновича были две дочери — Надин и Наташа.

К. А. Трутовского, скончавшегося в родовом имении Яковлевка художника похоронили в Обоянском Богородицко-Знаменском мужском монастыре, полностью уничтоженном большевиками в 1924 году.