Косенков Станислав Степанович — самый известный иллюстратор книг Достоевского.
Однажды он записал в своём дневнике: «Главное – постоянно держать себя на высокой нравственной ноте в жизни и искусстве. Только так художник-иллюстратор может встать на один духовный уровень с теми великими книгами, которые он переводит на язык графики».
Станислав Косенков родился и до 15 лет жил в селе Рождественка Прохоровского района (ныне Яковлевский район Белгородской области). Ещё до рождения сына мать, учительница начальных классов Евфросиния Ивановна, получила извещение, что её муж, Степан Егорович Косенков, пропал без вести на фронте. О своём отце художник знал лишь по рассказам матери.
Появление военной темы в работах Косенкова объяснений не требует. Ребёнку не было и двух лет, когда на Прохоровском поле решался исход войны в самом страшном в мировой истории танковом сражении. Тему Великой Отечественной мастер раскрывает по своему, по косенковски. Он не изображает батальных сцен, но говорит о последствиях войны, отражённых в душах людей. Так появляется серия иллюстраций к рассказу Евгения Носова «Красное вино победы», серии «Прохоровское поле» и «Память». Осмысление прожитого, пережитого становится глубинным нервом его творчества.
Рисовать и читать начал с 4 лет, с малых лет мечтал стать художником. Увлеченность рисованием продолжилась и в школе. В седьмом классе Станислав Косенков принимает участие в конкурсе на лучший рисунок и получает первую премию. После семилетки Косенков поступил в Курское художественное училище, которое окончил в 1960 году.
Учебу Станислав продолжил в Харьковском художественно-промышленном институте. Ее пришлось совмещать со службой в армии, которая проходила в том же Харькове. Дипломная работа Косенкова — графическая серия «Интернационал» экспонировалась на республиканской выставке «Советская Украина» в Киеве. Более того, после этой выставки он стал кандидатом в члены Союза художников СССР — для начинающего художника это было огромное достижение.
В 1968-1969 годах Косенков сотрудничает с Центрально-Черноземным издательством и создает иллюстрации к детским книгам «Конь с розовой гривой» В. Астафьева, «Катюшин дождик» В. Белова, «Невидимки-рыбаки» Н. Козиева.
Почти во всех сериях, циклах, иллюстрациях Косенкова ключевой становится и тема детства. Работы из цикла «Детство» в 1976 году были удостоены диплома Академии художеств СССР.
И жизнь, и творчество графика неразрывно были связаны с книгой: он проиллюстрировал около 50 изданий.
Настоящим призванием Косенкова стала линогравюра — техника гравирования на линолеуме, с которого затем создаётся оттиск на бумаге. В такой технике он проиллюстрировал больше сорока книг, как классику, так и современных ему авторов.
Больше всего Косенков любил Достоевского, чья философия была близка ему по духу. С 1967 по 1969 год Станислав Степанович проиллюстрировал его «Преступление и наказание», всего к роману он создал сорок листов, «Бедных людей», «Игрока» и повесть «Двойник».
<К «Преступлению и наказанию» Станислав Косенков создал 47 иллюстраций. За эту серию иллюстраций к роману Достоевского «Преступление и наказание» тогда ещё никому не известный художник получает две золотые медали на международных конкурсах искусства книги в Германии (1971) и Чехословакии (1976), они экспонировались на выставках во многих странах мира. В 1973 году Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина приобретает пять гравюр из этой серии.
В 1970 году становится членом Союза художников СССР. В 1971 году художник снова возвращается к роману и для международной выставки создает еще восемь листов иллюстраций. В следующем году серия пополняется новыми пятнадцатью листами. В 1972-1974 годах С.С. Косенков вновь обращается к классике русской литературы — к творчеству Н.С. Лескова. В 1975 году экспонировались иллюстрации Станислава Степановича к «Воительнице» Н.С. Лескова. С 1972 по 1976 год С.С. Косенков выполняет цикл станковых цветных линогравюр под названием «Детство». Тема возникла первоначально при прочтении повести Е. Дубровина «В ожидании козы». По ее мотивам Станислав Степанович создал в 1973 году серию офортов, проникнутую чувством тревоги за опаленное войной детство.
В 1980-е годы график создает свои лучшие серии, которые были неоднократно отмечены высокими наградами.
В 1982 году Станислав Косенков был удостоен звания «Заслуженный художник РСФСР»; через год получил поощрительный диплом за книгу «Иван-царевич и Серый Волк» на всероссийском конкурсе «Искусство книги». Государственная Третьяковская галерея приобретает рисунок «Островок». В 1986 году мастер награждён медалью «За доблестный труд»; в 1989 году – дипломом II степени за иллюстрации и оформление книги «Алексей Прасолов. Стихотворения» на всесоюзном конкурсе «Искусство книги», а также первой премией на Международном конкурсе экслибриса в Англии, посвящённом памяти Томаса Бьюика.
Станислав Степанович находит возможность заниматься и общественной деятельностью. В середине 1980-х создает Пушкинское общество в Белгороде, участвует в создании и открытии Пушкинской библиотеки. Теперь всё в его жизни подчинено великому поэту. Художник работает над его ранним произведением – поэмой «Руслан и Людмила», озаряя мучительно найденным жёлтым, солнечным, «моцартовским» светом все 200 листов иллюстраций. Впервые «Руслан и Людмила» иллюстрируется не только как сказка, но как поэма.
Путь художника Станислава Косенкова был труден, стремителен и ярок. Произведения белгородского художника хранятся в 17 музеях и картинных галереях страны и мира. В том числе в Третьяковской галерее, в музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве, в музее современного искусства «Пети Пале» в Женеве, в музее Ф. Достоевского в Санкт-Петербурге, в домах-музеях И. Тургенева и Н. Лескова в Орле, Ф. Тютчева в Брянской области… Но самая большая коллекция, осталась на родине Станислава Степановича в Белгороде. Ушел из жизни Станислав Степанович в 1993 году. Прожив 51 год, он оставил огромное творческое наследие.
С 1995 года в Белгороде в мастерской художника работает Мемориальный музей-мастерская Станислава Косенкова.
В музее больше 6 тысяч экспонатов — графические работы, личные вещи, книги художника, переданные его семьей.
В скверике за зданием социально-теологического факультета БелГУ на улице Попова есть памятник заслуженному художнику России Станиславу Косенкову. Представляет он собой небольшой бюст на гранитном постаменте. «Смотри, в Белгороде есть памятник Достоевскому. А нет, это художник, но похож», — однажды пришлось услышать мне в этом сквере разговор туристов.
Действительно, внешнее сходство есть. Но кроме этого Станислав Косенков считается одним из лучших иллюстраторов Достоевского в мире. Работы Косенкова хранятся в 17 музеях и картинных галереях России и мира, включая Третьяковскую галерею, Пушкинский музей в Москве и «Пети Пале» в Женеве. В честь Косенкова названы улицы в Белгороде и Прохоровке.
Список книг с иллюстрациями С.С. Косенкова:
•Белокрылов, В.А. Завязь. Повесть (обл. и ил. Косенков, С.С.). Воронеж, Центрально-Черноземное книжное издательство, 1973, 264 с. 1982
•Иван-царевич и серый волк. Сивка-бурка. Сказки (ил. Косенков, С.С.). Воронеж, Центрально-Черноземное книжное издательство, 1982, 28 с.
•Троепольский, Г.Н. Повести. Рассказы (ил. Косенков, С.С.). Сер. Библиотека «Дружбы народов». М., Известия, 1982, 592 с. 1983
•Достоевский, Ф.М. Бедные люди. Игрок (обл. и ил. Косенков, С.С.). Воронеж, Центрально-Черноземное книжное издательство, 1983, 280 с. 1988
•Прасолов, А.Т. Стихотворения (ил. Косенков, С.С.). М., Современник, 1988, 240 с.
•Шаповалов, В.М. Медвяный звон. Поэма (в прозе) (обл. и ил. Косенков, С.С.). М., Детская литература, 1988, 128 с. 1989
•Достоевский, Ф.М. Собрание сочинений в пятнадцати томах. Том 4 (ил. Бескаравайный, В.М.; Ройтер, М.Г.; Верещагина, Н.В.; Косенков, С.С.). Сер. Ф. М. Достоевский. Собрание сочинений в 15 томах. Л., Наука, 1989, 784 с. 2001
•Косенков Станислав: Графика. Живопись. Альбом (ил. Косенков, С.С.). Белгород, Белгородская областная типография, 2001, 96 с. 2011
•Станислав Косенков. Графика, живопись, дневники. Альбом (ил. Косенков, С.С.). СПб., Первый издательско-полиграфический холдинг, 2011, 304 с. 2016
•Музей-мастерская Станислава Косенкова. Буклет. Белгород, Типография «КОНСТАНТА», 2016, 18с. Награды:
•1972. Золотая медаль ИБА-71 — Бьеннале книжной графики. Лейпциг, Германия.
•1986. Медаль «За доблестный труд»
•1989. Диплом II степени за иллюстрации и оформление книги «Алексей Прасолов. Стихотворения» — на Всесоюзном конкурсе «Искусство книги».
•1989. I премия на Международном конкурсе экслибриса, посвященном памяти Т. Бьюика, Англия.
•1989. Премия на республиканском конкурсе «Искусство книги» — за оформление стихов воронежского поэта А.Т. Прасолова.
Победитель международного конкурсов графики: Конкурс эстампа «Италия — Россия», Италия.
Золотая медаль — за творчество в области книжной графики на Биенале прикладной графики и иллюстрации в Брно, Чехословакия, за иллюстрации к «Преступлению и наказанию» Ф.М. Достоевского.
Удостоен премии и дипломов СХ РСФСР и СССР, ЦК ВЛКСМ на выставках «Молодежь России» и «Молодежь страны».
За работы из цикла «Детство» получил диплом Академии художеств СССР.
Выставки:
1961 – Начало выставочной деятельности.
С 1967 года графические листы С. Косенкова экспонировались на зональных, республиканских, всесоюзных и международных выставках.
1961-1992 — Участник более 120 областных, зональных, республиканских, всесоюзных, международных выставок станковой графики, рисунка, акварели, книжной иллюстрации, экслибриса, живописи, в том числе:
•1971 — Международная выставка искусства книги ИБА-71, г. Лейпциг (Германия). Золотая медаль за серию иллюстраций к роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание».
•1972 — «Художники детской книги». Иллюстрации к детским книгам «Катюшкин дождик» В. Белова, «Невидимки-рыбаки» Н. Козиева.
•1976 — Биеннале прикладной графики и иллюстрации, г. Брно (Чехословакия). Золотая медаль за серию иллюстраций к роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание».
•1985, 1986 — Выставки «Искусство России», Исландия, Индия.
•1986, 1987 — Выставки советского экслибриса и книжной графики, гг. Лондон (Англия), Мехико (Мексика), Гавана (Куба).
•1988 — Международная выставка-конкурс, посвященная Томасу Бьюику, г.Черриберн (Англия), I премия.
•1991 — Международная выставка-конкурс «Италия – Россия», гг. Москва, Черноббио – Вилла Эрба.
•1992 — Персональная выставка книжной иллюстрации и экслибриса, г. Уикфилд (Англия).
•2015 — Станислав Косенков. «Когда созреет срок беды всесветной…», выставка, посвященная 85-летию воронежского поэта Алексея Прасолова. Белгород, музей-мастерская Станислава Косенкова.
Литература:
•Косенков Станислав Степанович // Белгородская энциклопедия. – Белгород, 2000. – С. 207.
•Станислав Степанович Косенков // Календарь знаменательных и памятных дат Белгородской области на 2001 год / Белгор. гос. универс. науч. б-ка, Отд. краевед. лит.; сост.: Г.Н. Захарова, Е.Н. Зубова. – Белгород, 2000. – С. 84–86.
•Игнатов, А.М. С.С. Косенков – этапы творческой деятельности / А.М. Игнатов // Белгородская область вчера и сегодня: к45-летию образования области.– Белгород, 1999. –Т.2. – С.118.
•Косенков Станислав Степанович // 30 лет Белгородской организации Союза художников России: альбом / сост.: О. Попова, Н. Будякова. – Белгород, 1998. – С. 27.
•Лазарева, Е. Лучик надежды / Е. Лазарева // Знамя. –2012.–11 февр.
•Свиридова, Н. Фестиваль имени С.С. Косенкова / Н. Свиридова // Мир музея. – 2011. –No11. –С.42–43.
•Титова, Н. Петь вечность… / Н. Титова // Белгор. известия.– 2011. –1марта.
•Слащева, М. «А я и сейчас жду отца…» / М. Слащева // Большая переменка. – 2010. – No6 (июнь). –С.4.
•Косухина, Е. Жизнь прожить… / Е. Косухина // Истоки. –2010. – 27 марта.
•С. С. Косенков «Русский гений тем и характерен…»: [письмо художника] // Русская провинция. – Воронеж, 1995. –Вып. 2. – С.328–333.
•Шевченко, Н.И. Ее Величество Потребность…: философско-эстетический анализ свободы и ответственности в процессе реализации потребности в художественном творчестве: общее, особенное, единичное (на примере произведений художника С. Косенкова). – Белгород: Везелица, 1993. – 270 с.
•Косенков Станислав Степанович //Белгородская мозаика. – Белгород, 1991. – С.20–21.
•Кокина, О. Станислав Косенков: Жизнь. Работа. Искусство / О. Кокина // Победа. – 2006. – 24 окт.
•Кравченко, С. Великая сила таланта / С. Кравченко // Смена. – 2006. – 21 окт.
•Косенков, С. «Нельзя допустить, чтобы чувства и ум людей спали» / С. Косенков // Белгор. правда. – 2006. – 30 сент.
•Голосовский, И. Незнакомый Косенков / И. Голосовский// Голос Белогорья. – 2005. – No 13 (дек.).
•Косенкова, А. Две души, как звезды…: [опараллелях пересекающихся судеб] / А. Косенкова // Смена-Зебра. –2004.– 14 апр. – с. 13.
•Смагина, И. То, чем он дорожил : 26 марта исполнилось 10 лет со дня трагической смерти заслуженного художника России, графика С. Косенкова / И. Смагина // Наш Белгород. –2003. – 4 апр. –С.5.
•Гибелева, В. Оставляя надежду на свет? / В. Гибелева // Белгор. известия. – 2003. – 26 марта.
•Минаков, С. Кто подобен тебе на том свете… / С. Минаков // Слово. – 2003. – No 2. – С. 43–50.
•Минаков, С. Свидетель света / С. Минаков // Подъем. –2003. –No2. – С. 195–216.
•Косенкова, А. К. Сердцем споткнулся о Достоевского / беседовала Н. Козлова // Белгор. правда. – 2002. – 26 янв.
•Косенкова, М. «Мир в ощущении расколот…» / М. Косенкова // Белгор. известия. – 2003. – 14 нояб.
•Минаков, С. А ты прочел «Братьев Карамазовых»? / С. Минаков // Наш Белгород. – 2002. – 25 янв. – С.13.
•Козлова, Н. «Царям земли напомнить о Христе» / Н. Козлова // Белгор. правда. – 2001. – 13 окт.
•Вопреки здравому смыслу / материал подгот. А.К ислицина // Наш Белгород. – 2001. – 2 марта. – С. 14.
•Косенкова, А. К. «Я с народом был свой человек» : [к170-летию великого русского писателя Н. Лескова] / А.К. Косенкова // Белгор. известия. –2001. – 17 февр.
•Косенкова, А. К. «Зерно, падая в землю, принесет много плода» / А.К. Косенкова // Белгор. известия. – 2000. – 16 авг.
•Ищенко, Н. Валуйское чудо / Н. Ищенко // Наш Белгород.– 2000. – 14 июля. – С. 13.
•Косенков, С. «Пушкин – это наше все…» / С. Косенков // Светоч. – 2000. – No1/2. – С.57–59.
•Косенкова, А. «Есть в жизни человека даты…» / А. Косенкова // Белгор. известия. – 1998. – 11 июля. // Станислав КОСЕНКОВ. Заслуженный художник России (1941–1993). С. 118-123.
•Художники Белгородчины. Век ХХ-XXI. Краеведческий биобиблиографический указатель. Белгород, БИЦ БГУНБ, 2012, 305 с.
•Славные люди Белгородчины. Кн. 1. Белгород, КОНСТАНТА, 2014, 336 с.