Щепкин Михаил Семёнович

Щепкин Михаил Семёнович, В ноябре 1788 года в селе Красном у Семёна Григорьевича (сына «попова сына Гри­гория») и Марии Тимофеевны Щепкиных, крепостных графа Гавриила Семёновича Волькенштейна (сына прапорщика Измайловского полка) родился первенец Михаил, будущий великий актёр России Михаил Семёнович Щепкин…

В «Ревизских сказках» на 1775 и 1817 год читаем: «Ноябрь. 6. В селе Красном Курской губернии Обоянского уезда у Семёна Григорьевича и Марии Тимофеевны Щепкиных, крепостных курского помещика графа Волькенштейна Гавриила Семёновича, родился сын Михаил». Случилось это в 1788 году.

В первых трёх поколениях Щепкины занимали лишь места священников. Наследственная передача церковных приходских должностей укоренилась с начала XVIII века, но начатые при Петре I ограничения свободы духовенства положили конец этому его вольному житию.

Второй ревизией в 1743 году всех записанных за церквами отписали за помещиком. Перепись духовенства велась очень строго, чиновники так усердствовали, что клали в подушный оклад и тех, кто был от него освобождён по закону. И хотя дед М. С. Щепкина, Григорий, как старший сын подлежал оставлению при отце, его также признали подлежащим подушному окладу, хотя его отец и уклонился от добровольного закрепощения сына. Григорий был закрепощён принудительно.

Обстоятельства закрепощения подробно изложены в выписке, выданной в «Канцелярии генеральной ревизии Московской губернии по переписи мужского пола душ» 23 февраля 1743 года. Так предки М. С. Щепкина стали крепостными помещика графа Семёна Егоровича Волькенштейна.

Отец актёра, Семён Григорьевич, рос вместе с сыном графа Волькенштейна Гаврилой Семёновичем, служил у него камердинером и дворецким. Пользовался большим доверием графа и распоряжался его денежными делами. Он много повидал, будучи в Петербурге, и даже был на Эрмитажных представлениях. Граф Волькенштейн был вхож к Потёмкину, и Семён Григорьевич видел весь блеск и пышность, его окружавшие.

Женился Семён Щепкин на дворовой девушке Марии Тимофеевне, крепостной графини Волькенштейн. Он жил в достатке, имел своё хозяйство, скот и различные угодья.

Читаем в «Записках актёра Щепкина»: «…мы благополучно прибыли в село Красное, в место моего рождения… Тут всё мне было ново. Куча людей ходила без всякого дела; множество детей играло на обширном дворе, которые все были одеты совершенно не так, как деревенские мальчики… На них были синие суконные курточки и такие же шаровары. …Тут я узнал, что это были мальчики, набранные в певчие. Когда мы сели обедать в буфете и нам принесли есть с господского стола, что было знаком особой милости, отец сказал, что… сегодня вечером будем смотреть оперу «Новое семейство», которую будут играть музыканты и певчие. Я не знал, что в этот вечер решится вся моя будущая судьба».

Вплоть до 1822 года, года получения вольной, М. С. Щепкин был связан крепостной зависимостью с потомками графа Г. С. Волькенштейна – владельца всех земельных угодий села