Сабынино

Архивный документ 1794 года сообщает о «порубке леса помещицы Леонтьевой крестьянами сл(ободы) Сабыниной Белгородского уезда», а документ 1797 года – о «порубке леса и захвате земли помещика Хрущева крестьянами» той же слободы.

Десятая ревизия в 1858 году записала в селе Сабынино «579 душ мужского пола».

В 1880-е годы село Сабынино в Белгородском уезде – центр Сабынинской волости: сёла Киселево Хохлово, Гостищево и Сабынино, слобода Петропавловка и хутора Ольховатый и Раевка. В Белгородском уезде 1880-х годах «самая меньшая волость Сабынинская, в которой считается всего 6370,4 дес(ятины), или 3,9 % общей площади всех надельных земель уезда. В самой значительной по пространству волости в уезде – Муромской – было 20 650 десятин…»

По документам подворной переписи 1884 года: волостное село Сабынино – 45 дворов крестьян соб. б. Волконского (на дарственном наделе), 64 двора крестьян соб. б. Б. А. Волконского, 14 дворов «крестьян соб. б. Пузанова (на дарственном наделе)», 21 двор «крестьян соб. б. Хрущева (на дарственном наделе)», 13 дворов «крестьян соб. б. Щербачева на дарственном наделе», 18 дворов крестьян безнадельных и 27 дворов «крестьян соб. б. Голубкова и Хитрово», всего 1 211 жителей (623 мужчины, 588 женщин), грамотных – 71 мужчина из 48 семей и 27 учащихся мальчиков и 6 девочек из 29 семей; земельный надел – «чернозём и суглинок» – 459,7 десятины, в том числе лесной 36,5 десятины; у крестьян – 194 коровы и 104 телёнка, 62 жеребёнка, 54 свиньи, 686 овец («в 1875 году в селе пало 30 овец, а в 1877 году – до 250 овец»), 7 домохозяев имели пчёл – 196 ульев; в селе 5 «промышленных заведений», 3 торговые лавки и кабак.

Земля вся возле усадеб, запущена под разнополье. После ревизии переверстка пахоты происходила два раза, последний раз – в 1881 году. Землю унаваживают, чувствуется большой недостаток в навозе, потому что скота нет. Сеют только серые хлеба; пшеницы не сеют. Почва – чернозём и частью глина, подпочва состоит из жёлтой и серой глины и мелу. Сенокос прежде верстали каждый год, но теперь, лет 5 назад, поделили по ревизским душам и уже больше не переделяли, каждый косит на своем участке. Распаса собственного нет, скот отдают на выпас к соседнему владельцу, платя от коровы по 2–3 рубля в лето.

Общественные доходы: 100 рублей с кабака, последние два года деньги отдаются на ремонт церкви, прежде шли на общественные надобности.

Грамотные есть, благодаря близости школы, которая находится в том же селе.

В Сабынино школа открылась в 1870 году. Её основали по инициативе крестьян (прежде дети учились у местного священника). Школа помещалась на выгоне близ церкви, в наёмной крестьянской избе, где жили хозяева. Помещение состояло из одной комнаты и прихожей. Комната была тесная, но тёплая, печь топили дровами. В школе имелись все необходимые книги и учебные пособия, из книг для внеклассного чтения преобладала религиозная литература. В школе учились дети местных крестьян. Занятия начинались с 15 октября и заканчивались 1 мая.

Кратный сбор на содержание школы присчитан к волостному и взимался одновременно с другими повинностями. За наём помещения вместе с отоплением и услугами хозяйке платили 25 рублей. На всякие другие мелкие расходы ежегодно тратилось до 4-х рублей.

Местность, где расположилось село Сабынино, было поистине живописным. По широкой долине реки простирался луг. Справа по крутому берегу речной террасы рос роскошный лес с преобладанием ценных пород деревьев. Левая сторона речной долины также была лесистой. Остатки былых лесов и ныне впечатляют своей мощью и красотой. Возраст могучих дубов и лип насчитывает не одну сотню лет.

В Сабынино располагалось родовое поместье князей Волконских. Старинный русский княжеский род Волконских довольно тесно связан с Белгородским краем: князь Андрей Романович «Бык» в конце XVI века строил Белгород, князья Волконские служили воеводами в Белгороде, Хотмыжске, Осколе (Старом Осколе), Царёве-Алексееве (Новом Осколе), были помещиками в селе Сабынино. В своё время один из их рода, Фёдор Львович Волконский, дважды назначался Белгородским воеводой (Белгородская энциклопедия: страницы истории Отечества, Рус. православ. церкви, культуры, ратных и трудовых подвигов белгородцев / гл. ред. В. В. Овчинников. Белгород, 1999. С. 85), занимался строительством городов-крепостей на Белгородской оборонительной черте, командовал Белгородским сторожевым полком, в состав которого входило около 20 000 воинов. Прах князей, сыновей Григория Ивановича Волконского, Петра и Бориса, покоится в могилах села. Известно, что Борис служил во флоте и вышел в 1823 году в отставку в чине капитана-лейтенанта. До этого он плавал на гвардейском фрегате «Россия». Умер Борис в 1861 году. Его брат Пётр дослужился до чина генерал-майора, командовал лейб-гвардии гренадёрским полком, отличился в русско-турецкой войне 1828–1829 годов.

Ещё трое детей семьи Волконских из Сабынино – Николай, Надежда и Варвара – с селом не связаны. Они рано выехали из Сабынино. Известно, что одна из княгинь была замужем за декабристом Лорером.

В декабре 1901 года к сестре и её мужу князю Д. А. Волконскому, белгородскому уездному предводителю дворянства, приехал с семьёю известный поэт Константин Бальмонт (1867–1942). В Сабынино К. Д. Бальмонт прожил до февраля 1902 года, написал здесь несколько стихотворений, вошедших в его книгу «Будем как солнце» (М., 1903).

В прекрасном доме княгини Волконской после революции устроили семилетнюю школу (средняя школа располагалась в соседнем селе Хохлово). В 1941 году партизаны сожгли дом.

Лучшие земли слободы Сабынино до революции принадлежали помещику Алферову. А на неудобьях под Гостищевской горой был разбит сад. До сих пор старожилы диву даются, как можно было вырастить такой огромный сад.

Аллеи жасмина, роз радовали своей неповторимой красотой до самой войны. Не менее привлекателен был сад у княгини-барышни Авдеевой. По рассказам стариков у Авдеевой всегда было много гостей, проводились веселые гулянья, застолья.

Самым бедным из сабынинской знати слыл помещик Выродов. В 1797 году в Белгородском уездном суде рассматривалось дело о розыске беглых дворовых людей помещика из слободы Сабынино И. Выродова. Помещик Выродов, заядлый псовый охотник, имел породистых гончих собак. Одну из них он уступил любителю собак из города Корочи в обмен на крепостного мальчика. Так попал в Сабынино прадед И. В. Вербилева, живущего ныне в селе.

Из воспоминаний И. В. Вербилева: «У нового хозяина мой прадед был форейтором (помощник кучера), ездил верхом на первом коне упряжки тяжёлой кареты, в которую была запряжена четвёрка или шестёрка лошадей. По воскресеньям помещик Выродов в холщовой рубахе и в новых лаптях ходил в церковь, которая располагалась на месте нынешнего магазина».

200 гектаров сабынинской земли имел помещик Лебендер. На ней выращивали свёклу. Сам помещик в имении не появлялся – все заботы лежали на плечах управляющего.

В книге «Россия. Полное географическое описание нашего Отечества. Настольная и дорожная книга для русских людей» (Т. 2. 1902) Сабынино описывается так: «В 8 верстах к ю.-в. от ст(анции) Кустарной на реке Донце находится слобода Сабынино, имеющая до 1 500 жителей. При ней находится конский завод князя Волконского и имение Алферова М. П., известного общественного деятеля, замечательное по культуре картофеля, свиноводству, птицеводству и рациональному пчеловодству. Здесь имеется сад в 20 десятин и плантация дужной вербы».

Дужная верба употреблялась для изготовления упряжных дуг. Их производство было развито в Сабынинской волости в небольших размерах. Дужным производством кустари начинали заниматься с середины осени, зиму и до середины весны.

Работы по изготовлению дуг состояли в рубке и сортировке вербы, распаривании её, загибании, тёски и окончательной отделки стругом. Распаривание плах производилось в парицах, имеющих вид погреба. Распаренные плахи выгибались во дворе при помощи каната около соответственно отделанной колоды, которая вкапывалась в землю.

Сабынино славилось талантливыми людьми, среди которых были мастеровые люди, самобытные музыканты, певцы, танцоры. Особенно почитались игра на скрипке и хоровое пение.

 

Сабынино в годы советской власти

 

В марте 1920 года в Сабынинской волости Белгородского уезда проживало 9 711 человек. Летом 1920 года во время «Недели крестьянина» открыли волостную библиотеку, 5 изб-читален, отремонтировали 3 школы.

31 декабря 1925 года в слободе Сабынино было организовано товарищество по совместной обработке земли «Энергия», которое впоследствии было преобразовано в колхоз с этим же названием. Возглавил сельхозартель Алексей Гаврилович Остащенко. По словам старожилов, он был умным и рачительным хозяином. Кроме того, он был ещё и хорошим механиком. В колхозе появились маслобойня, крупорушка.

В 1926 году было организовано кредитное товарищество.

В 1927 году заложили кооперативный плодопитомник на площади 10 десятин. Вместе с Корочанским питомником (16 десятин) он «удовлетворял почти половину потребности крестьянских хозяйств в посадочном материале».

Многое дал крестьянам НЭП, появились зажиточные хозяева. В Сабынино стали проводиться богатейшие ярмарки. Особенно многолюдная, с изобилием товаров, была распродажа на Покров. Хорошее масло и хлеб привозили корочанцы. Приезжие останавливались на пять дней на постой у местных жителей, которые неплохо на этом зарабатывали.

С июля 1928 года село – центр Сабынинского сельсовета в Белгородском районе.

В 1929 году в Сабынино для организации колхоза приехал из района уполномоченный. Председателем образованного хозяйства стал 25-тысячник Гумовский. Человек он был честный, добросовестный, поляк по национальности, но сельское хозяйство не знал, что и послужило причиной его ухода с поста руководителя колхоза.

После него ещё долго происходили замены председателей, однако, не смотря на частую их смену и проводимое в то время в Сабынино раскулачивание, колхоз набирал силу.

Газета «За колхозный труд» политотдела Сажновской МТС от 7 ноября 1933 года писала: «Колхоз «Энергия» твёрдо идёт по путям к зажиточной жизни. За последние годы колхоз приобрёл свиноферму, 112 голов свиней, 137 лошадей, до 40 гектаров сада, имеет хорошие конюшни, свинарник, амбары, мельницу, школу, клуб. В 1932 году на один трудодень колхозник получал 2 килограмма хлеба, а в 1933 году – 4 килограмма.

В 1932 году собрали с гектара: пшеницы – 6,5 центнера, ржи – около 4 центнеров, гороха – 8 центнеров, сахарной свёклы – 80 центнеров.

Глубоко преданы колхозному делу Перепелица Т. С. (учётчик 2-й бригады), Лимаров Д. Д., Алексеева А. И. и многие другие.

Секретарь ячейки Марков».