Раково

Деревня Раково была заселена служилыми людьми города Карпова в 60-е годы XVII века. Со времени образования Белгородской губернии (1727) Раково входило в состав Карповского уезда, а после утраты Белгородом статуса губернского города (1779) деревня находилась в административных границах Богатинского уезда Курской губернии. При Павле Первом в 1797 году Карповский уезд упразднён, а его территория передана в состав Обоянского и Белгородского уездов.

В первые годы советской власти (до 12 мая 1924 года) деревня Раково являлась центром Раковского сельского Совета, земли которого входили в состав Красненской волости Обоянского уезда. А после указанной даты Раково оказалось в составе Томаровской волости, которая в 1928 году была преобразована в район.

В 1931 году Раковский сельский Совет был упразднён, а его земли вошли в состав Завидовского сельсовета, который в годы хрущёвских административных преобразований побывал в Борисовском (с 1 февраля 1963 года до 3 марта 1964 года), а с 3 марта 1964 года до 12 января 1965 года – в Ивнянском районах.

С 12 января 1965 года и до наших дней селения Завидовского, вначале сельского Совета, а теперь – сельского поселения входят в состав Яковлевского района.

Народная память хранит утверждение, что своё название Раково получило, вроде как, по причине обилия раков в реке, зеркало которой в период разлива занимало луг до Дубровки. (Карта генерального межевания Богатенского уезда Курской губернии, 1785 г.)

По рассказам, на месте сегодняшнего моста в давние времена была плотина, на которой была мельница майора И. С. Переверзева (ГАКО. Ф. 1693. Оп. 1. Д. 279).

Согласно 1-й ревизии в деревне Раковой Белгородской губернии, Карповского уезда, среднего стану, 1719 год (РГАДА. Ф. 350. Оп. 2. Д. 1283), насчитывалось в 25-ти дворах мужского пола: 105 душ служилых и 14 душ дворовых людей.

По 2-й ревизии в деревне Раковой Карповского уезду, 1744 год (РГАДА. Ф. 350. Оп. 2. Д. 1284), в 27-ми дворах числилось 107 душ мужского пола, в том числе: однодворцев – 82, людей и крестьян – 25.

В процессе развития численность жителей и дворов деревни Раково росла. По 5-й ревизии (5-я ревизия деревни Раковой Богатинского уезду. 1795 год // ГАКО. Ф. 184. Оп. 2. Д. 235) насчитывалось 347 жителей в 36 дворах.

По 7-й ревизии (7-я ревизия деревни Раковой Обоянского уезду. 1816 год // ГАКО. Ф. 184. Оп. 2. Д. 441), насчитывалось 410 жителей в 54-х дворах.

По 10-й ревизии (10-я ревизия деревни Раковой Обоянского уезду. 1858 год // ГАКО. Ф. 184. Оп. 2. Д. 990), в 41-м дворе проживал 501 житель.

С первых лет заселения в Раково упоминаются фамилии: Асеевых, Хвостовых, Роговых, Свищёвых, Боевых, Васильевых, Волковых, Голдаевых, Гуторовых, Долговых, Дягилевых, Климовых, Коневых, Каратаевых, Кузнецовых, Лыловых, Протопоповых, Слащовых, Степанищевых, Худяковых.

В ревизских сказках приводятся и места, из которых были сведены служилые люди. Вот некоторые из них:

Григорей Никифоров, сын Гуторов, сказал: «Отец мой сведён из Курска в Карпов на вечное житье, и в Карпове отец мой служил копейную службу, и в Карпове отец мой умре тому лет с дватцать и больши, а я ныне в Карпове служу копейную службу. Поместной земли за мною в Карповском уезде в середнем стану в деревни Раковой дватцать чети, да подгородной земли на драгунском поли десять чети, в поли аж дву потому ж. Детей у меня три сына: Ивашка копейную службу служит, Ротька дватцать, Степка семнатцати лет. А кроме тех детей и братьев и племянников и всяких свойственников и пришлых людей никаво нет».

Иван Степанищев сказал: «Отец мой из Курска сведён в Карпов на вечное житье, и в Карпове отец мой служил городскую службу, и в Карпове отец мой умре тому лет с тритцать и больши. А ныне я служу солдацкую службу. Поместье за мною в Карповском уезде в деревни Раковой дватцать чети, да подгородной на драгунском поли десять четвертей, в поли аж дву потому ж. Детей у меня четыре сына: Дарошка тритцать, Ротька девять лет, Ивашка семи, Раскаряти лет. А других у меня детей и братьев, и племянников, и пришлых людей никово нет».

Трафим Клеменов, сын Шеповалов, сказал: «Сведён я с Черни в Карпов на вечное житье и служу казачью службу тому лет с тритцать. Земляной дачи на казацком поли 10 чети. Детей у меня сын Федотка, служит казачью службу с 195 (1686) году».

Василей Лылов сказал: «Отец мой сведён в Карпов на вечное житье с Сапошка-города, и в Карпове отец мой служил городовую службу, и в Карпове отец мой умре тому лет 12-ть. Поместные земли за мною в Карповском уезде в деревне Раковой 20 четвертей. Детей у меня Фетька осьми лет.

Савелей Конев сказал: «Отец мой сведён с Кром в Карпов на вечное житье и за старости и за увечья в службе отставлен. А ныне в него место городскую службу служу я. Поместной земли за мною отцовской дачи в Карповском уезде в деревне Раковой 20 четвертей, в поли аж дву потому ж. Детей у меня три сына: Климка 17, Мишка 10, Васька 7-ми лет.

Андрей Голдаев сказал: «Отец мой сведён с Ливен в Карпов на вечное житьё, а служил рейтарскую службу. А я, Андрюшка, сын, служу городскую службу. Поместной земли за мною 20 четвертей, а в поли дву потому ж. Детей у меня 3 сына: Филька 17 лет, Алиска 13 лет и Митька 7 лет.

Поселились в Раково дети карповского протопопа Якова, Семен и Иван, получившие фамилию – Протопопов».

Фамилии зятьёв, приставших на наследниц:

Данила Иванов, сын Распопин – «написанной в бывшею ревизию города Карпова в слободе Драгунской з братом моим Данилою большим своею скаскою, а ныне зимелью иметь в показанной деревни Раковой на поступной тестевской земли. У него жена Марина, Васильева дочь, дватцатипети лет, взята той же деревни у однодворца Василия Попова».

Нефёд Констатинов, сын Кошкаров – «прибылыя Карповского уезду из села Берёзовки. У него жена Варвара, Арефья Степанищева дочь».

Макар Савельев сын Жуков – «прибылыя Карповского уезду, из села Берёзовки. У него жена Ульяна, Исая Долгова дочь».

Пётр Иванов, сын Варнавин (позднее фамилия переименована в Варнашов) – «принялся в зятья к Степанищевым из с. Берёзовки».

Малороссиянин Федот Яковлев, сын Тютюнников (впоследствии Тютюнов) – числится в Раково с 7-й ревизии, 1816 год.

(Более подробно документ смотрите в приложении № 7.)

Жители Раково, по анализу источников, чувствовали себя довольно уверенно.

В 1869 году в Раково была построена деревянная Георгиевская церковь и открыты церковноприходская и земская школы. Церковь была просторная, вмещала около 200 прихожан, и красивая, кровля из железа зелёного цвета. Возле церкви была кирпичная колокольня и большой сад. Территория ограждалась высоким кирпичным забором. В колокол звонили не только по праздникам, но и в ненастные зимние ночи, чтобы заблудившиеся выходили на звук.