Красное

К 1719 году относятся первые упоминания о селе Красном, Красное… Слово «красный» означает здесь – красивое, привольное, лучшее для поселения место. Село раскинулось в живописном месте – пойме речки Пены.

Первые обнаруженные сведения о селе Красном встречаются в документах в связи с сообщением о том, что в 1748 году помещик Курской губернии, прапорщик Измайловского полка граф Семён Егорович Волькенштейн получил «в вечное владение попова сына Григория Щепкина» и привёз нового крепостного в своё имение – село Красное Обоянского уезда. В ноябре 1788 года в селе Красном у Семёна Григорьевича (сына «попова сына Гри­гория») и Марии Тимофеевны Щепкиных, крепостных графа Гавриила Семёновича Волькенштейна (сына прапорщика Измайловского полка) родился первенец Михаил, будущий великий актёр России Михаил Семёнович Щепкин…

В «Ревизских сказках» на 1775 и 1817 год читаем: «Ноябрь. 6. В селе Красном Курской губернии Обоянского уезда у Семёна Григорьевича и Марии Тимофеевны Щепкиных, крепостных курского помещика графа Волькенштейна Гавриила Семёновича, родился сын Михаил». Случилось это в 1788 году.

В первых трёх поколениях Щепкины занимали лишь места священников. Наследственная передача церковных приходских должностей укоренилась с начала XVIII века, но начатые при Петре I ограничения свободы духовенства положили конец этому его вольному житию.

Второй ревизией в 1743 году всех записанных за церквами отписали за помещиком. Перепись духовенства велась очень строго, чиновники так усердствовали, что клали в подушный оклад и тех, кто был от него освобождён по закону. И хотя дед М. С. Щепкина, Григорий, как старший сын подлежал оставлению при отце, его также признали подлежащим подушному окладу, хотя его отец и уклонился от добровольного закрепощения сына. Григорий был закрепощён принудительно.

Обстоятельства закрепощения подробно изложены в выписке, выданной в «Канцелярии генеральной ревизии Московской губернии по переписи мужского пола душ» 23 февраля 1743 года. Так предки М. С. Щепкина стали крепостными помещика графа Семёна Егоровича Волькенштейна.

Отец актёра, Семён Григорьевич, рос вместе с сыном графа Волькенштейна Гаврилой Семёновичем, служил у него камердинером и дворецким. Пользовался большим доверием графа и распоряжался его денежными делами. Он много повидал, будучи в Петербурге, и даже был на Эрмитажных представлениях. Граф Волькенштейн был вхож к Потёмкину, и Семён Григорьевич видел весь блеск и пышность, его окружавшие.

Выйдя в отставку, граф поселился в своём поместье в Курской губернии. С ним туда приехал и Семён Щепкин, став управляющим всеми имениями графа, раскинутыми на пространстве шестьдесят вёрст, с 1 200 душами крепостных. Резиденция графа находилась в селе Красном Обоянского уезда.

Женился Семён Щепкин на дворовой девушке Марии Тимофеевне, крепостной графини Волькенштейн. Он жил в достатке, имел своё хозяйство, скот и различные угодья.

Читаем в «Записках актёра Щепкина»: «…мы благополучно прибыли в село Красное, в место моего рождения… Тут всё мне было ново. Куча людей ходила без всякого дела; множество детей играло на обширном дворе, которые все были одеты совершенно не так, как деревенские мальчики… На них были синие суконные курточки и такие же шаровары. …Тут я узнал, что это были мальчики, набранные в певчие. Когда мы сели обедать в буфете и нам принесли есть с господского стола, что было знаком особой милости, отец сказал, что… сегодня вечером будем смотреть оперу «Новое семейство», которую будут играть музыканты и певчие. Я не знал, что в этот вечер решится вся моя будущая судьба».

Вплоть до 1822 года, года получения вольной, М. С. Щепкин был связан крепостной зависимостью с потомками графа Г. С. Волькенштейна – владельца всех земельных угодий села.

В середине 1800-х годов в селе Красном – 214 «ревизских душ, получивших надел». По документам переписи 1882 года Обоянского уезда, волостное село Красное – 97 дворов (112 изб) «крестьян соб. г. Каменского», 563 жителя (270 мужчин, 293 женщины), грамотных – 57 мужчин и 13 женщин, учащихся – 18 мальчиков; у крестьян – 107 рабочих лошадей и 50 жеребят, 88 коров и 94 телёнка, 425 овец, 75 свиней и 6 коз; в селе – 5 амбаров и 36 других «рубленых построек», 51 рига, 17 «половней» и 58 других «плетнёвых построек», 11 «промышленных заведений», кабак. В селе и окрестностях – имение дворянки Е. В. Каменской: 40 десятин усадьбы, 1 800 десятин пахоты, 380 десятин лугов и 55 десятин строевого леса, 15 постоянных рабочих, 5 деревянных жилых домов («каменных нет»), 53 рабочих лошади, 43 вола.

После отмены крепостного права население округа постепенно втягивалось в отхожие заработки, так как «надельной земли не хватало для наличного населения». Используя близость таких промышленных центров, как Белгород и Харьков, жители села Луханино занялись преимущественно извозом: возили товар и людей на ярмарки в город Харьков. Сокращались помещичьи наделы. Потомки графа Волькенштейна активно распродавали свои земли и к 1900 году навсегда порвали свои связи с алексеевским краем.

В 1890 году в волостном селе Красном – 701 житель (354 мужчины, 357 женщин). В 1901 году «в селе Красном на реке Пене, верстах в 10 ниже Верхопенья – 700 жителей…»

 

XX век

 

Незадолго до революции 1917 года «банки продали земли Красного зажиточным выходцам из Харьковской, Полтавской и Сумской областей. Поделив не только землю, но и дома, службы, вековые деревья парка, они осели на прежних усадьбах села Красного и стали именовать себя… «товариществом», занимались земледелием, скотоводством, торговлей, развивали ремёсла.

С июля 1928 года село Красное – в Алексеевском сельсовете Томаровского района, всельсовет входили ещё 2 хутора: Шепелевка и Ярки. На 1 января 1932 года в Красном было 735 жителей, в Алексеевке – 839.

К началу XX века административный центр переместился из села Красного в места новых поселений. Старостой поселения был шубник Харченко Алексей, пользовавшийся большим авторитетом. Согласно дошедшей до наших дней версии, «дабы упрочить влияние новых жителей села на краснянцев, укрепить свое верховенство, было решено назвать село Алексеевкой, по имени его старосты».

В это время на территории села действовала церковь, освящённая 21 сентября в честь Рождества Пресвятой Богородицы. С 1904 года при церкви в помещении обычного просторного дома была организована церковноприходская школа. Во дворе школы было несколько жилых строений, имеющих общее название – хоромы. Школа была покрыта соломой. Шиколенко Пётр Николаевич был одновременно учителем и директором этой школы. Детей обучали русскому языку, чтению, математике. Вплоть до революции 1917 года в школе изучался Закон Божий. За непослушание на уроках детей били по рукам «жидким» прутиком.

Революция 1917 года существенно изменила весь уклад жизни села. К марту 1918 года в селе Красном был создан волостной Совет, а в начале 1919 года стали создаваться комитеты бедноты, которые вели учёт и распределение продуктов первой необходимости, сельхозинвентаря, занимались сбором излишек хлеба для обеспечения городского населения.