Биография поэта

Игорь Андреевич Чернухин – известный белгородский литератор, член Союза писателей СССР и России, заслуженный работник культуры Российской Федерации. Его творчество было отмечено высокими наградами: медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», медалью «За заслуги перед Землёй Белгородской» I степени.

Игорь Андреевич Чернухин родился 8 февраля 1930 года в селе Томаровка Томаровского района (ныне Яковлевского). «Мать рассказывала, что метели в тот месяц были настолько сильными, что лошадь, которая везла нас из роддома домой, сбилась с дороги, пошла в другую сторону и чуть не сорвалась в глубокий овраг. «Ты родился в рубашке, сынок, у тебя хороший Ангел-хранитель», – шутила мать. Год моего рождения был годом «великого перелома» на селе. Отец мой, партийный работник, был в самой гуще скорее политической, чем хозяйственной перестройки деревни. День-ночь он пропадал на работе: заседал, митинговал, раскулачивал… Может, в отместку за это кто-то однажды ночью стрелял в наши окна. Пуля, пробив стекло, врезалась в стенку неподалеку от моей детской кроватки. Отец потом не раз шутил, вторя матери: «Ты родился в рубашке, сынок». В Томаровке после детского садика я пошёл в школу. До сих пор помню свою первую учительницу, большую деревянную парту, тетрадки с портретом Пушкина и девочку Леру, которая сидела со мною рядом. А ещё помню запах горячего солнца и пролитых мной фиолетовых чернил на Лерино белое платье» (из автобиографии).

Отец поэта, Чернухин Андрей Данилович, уроженец с. Новослободки Корочанского района, до революции батрачил. Во время гражданской войны находился в Красной Армии. Войну закончил на Кавказе. Вернулся на родину, был одним из пер­вых комсомольцев, в 1924 году вступил в партию, работал на советской и партийной работе в Корочанском, Ивнянском, Томаровском районах, перед войной – в Западной Белоруссии. С начала Великой Отечественной войны находился в действующей армии – политрук, комиссар, замполит. Был тяжело ранен, после войны трудился на советской и партийной работе, персональный пенсионер республиканского значения. Умер в 1975 году.

Мать, Чернухина Зинаида Павловна, уроженка с. Ломово Корочанского района, учительница, биолог.

И отец, и мать сыграли определённую положительную роль в поэтической судьбе сына, особенно мать, которая в детстве много читала ему книг, в том числе и поэтических. «Вообще, моя мать была натура поэтическая, чуткая, эмоциональная. Любовь к поэзии идет у нее, вероятно, от ее родословной – родители матери Никитины, уроженцы и жители Воронежа, были в близком родстве с родом Ивана Савича Никитина, известного русского поэта» – пишет в своей автобиографии Игорь Чернухин.

Мама, моя мама –

Добрый человек!

Знаю,

В час тот белый

Солнца и пороши

Очень ты хотела

Доли мне хорошей.

Любовь к литературе у Чернухина зародилась рано, но писать он начал в школьные годы на Урале, где они с матерью находились в эвакуации. Писал стихи, прозу, рассказы. Стихи помещал в школьные стенные газеты, пьесы ставил (как «режиссер») в школьном театре вместе с преподавателем литературы. Было ему в ту пору 12–13 лет (1942–1943), хотелось, чтобы скорее вернулся с фронта отец, скорее разгромил фашистов, и они все бы вернулись домой на родину – в Томаровку.

Первые стихи были о войне и дышали военной романтикой и патриотизмом.

И я, пожалуй, видел всякое,

И я на трудностях мужал…

В тот год…

Надрывно бабы плакали

По уезжающим мужьям.

В ту пору, Игорь очень пристрастился к поэзии Пушкина и Некрасова, страстную любовь к которым питал всю жизнь.

В 1944 году ранней весной они с матерью вернулись на Белгородчину. Увиденная, на пути в Томаровку картина, глубоко потрясла мальчишеское сердце Игоря. «До конца дней моих в глазах у меня останется та ранняя весна 44-го года, огромные сожженные поля, на которых до самого горизонта застыли разбитые, мертвые танки – «тигры», «фердинанды», наши «34». Возле них кое-где робко пробивалась первая травка: полынок да чабрец, отходила тяжело израненная земля, возвращаясь к жизни. Об этом было нельзя не писать… Особенно потом, когда я повзрослел, когда ушла из души мальчишеская романтика войны.

Томаровка встретила нас солнцем, теплом и весёлым людским разноголосьем: на огородах сажали картошку. В синей дымке, исторгая апрельский пар, земля дышала миром и счастьем.

На родной земле моё прежнее увлечение, тяга к поэзии усилились, особенно после того как мой двоюродный брат подарил мне маленькую книжонку со стихами Сергея Есенина. Я был потрясён. Есенин на многие годы стал для меня настоящим кумиром и самым любимым поэтом» (из воспоминаний И. Чернухина).

В школе Игорь учился легко, увлечённо. Надо сказать, ему (да и не только ему, а всей школе) очень здорово повезло с учителем литературы – человеком, вынесшим ленинградскую блокаду, тяжело израненным, но крепким духом, жизнелюбом, великим, подлинным литератором, рыцарем отечественной изящной словесности, отдавшим ей всю душу и сердце – Иваном Яковлевичем Олейниковым. Его уроки литературы будили даже «сонных»: Игоря же они вдохновляли на творчество.

В 1948 году И. Чернухин окончил Томаровскую среднюю школу и поступил в Харьковский юридический институт.

В 1950 году он был арестован органами бывшего МГБ по обвинению в антисоветской агитации. Обвинение было необоснованным, ложным, тем не менее, пять с половиной лет Чернухин находился в заключении в спецлагерях (Джезказган, Казахстан). Работал в каменных карьерах, на стройках, в сельском хозяйстве. Было тяжело не столько физически, сколько морально.

Весной 1956 года Игорь Чернухин был неожиданно (как и арестован) освобождён, реабилитирован специальной комиссией ЦК КПСС и Верховного Совета СССР «за необоснованностью осуждения» и вернулся на родину.

Трудовую деятельность Игорь Андреевич Чернухин начал рабочим на стройках Белгорода. Был рабочим, нормировщиком, затем работал старшим инженером по труду в управлении «Промстрой» треста «Белгородпромстрой».

Осенью 1957 года были опубликованы его первые стихи в «Белгородской правде».

В 1960 году в Белгородском областном издательстве вышла первая книга стихов «Лицом к свету».

В 1961 году он поступил в Литературный институт им. А.М. Горького, который окончил в 1967 году.

В 1962–1963 годах – редактор отдела художественной литературы Белгородского книжного издательства.

В 1963 году в Белгороде вышла вторая книга стихов «Верность».

В 1964 году после выхода второй книги стихов «Верность» Чернухин был принят в члены Союза писателей СССР.

В 1965 году в Воронеже увидела свет его третья книга стихов «Горизонт».

После окончания института в 1967 году Игорь Андреевич трудился на разных работах: в многотиражных газетах Облмежколхозстроя, затем заведующим отделом писем районной газеты «Знамя».

В 1968 году в Воронеже вышла его четвёртая книга стихов «Признание».

Активно сотрудничал с областным драматическим театром им М. С. Щепкина, писал тексты песен к спектаклям «Великие голодранцы» (музыка А. Н. Пахмутовой), песни к спектаклю «Сирано де Бержерак», а также тексты песен для студенческого народного театра технологического института им. Гришманова. Долгие годы был членом художественного совета областного драматического театра им. М. С. Щепкина.

Работал И. А. Чернухин в Доме творчества, представлял фольклорные коллективы на Всесоюзном телевидении. Затем он был назначен директором Дома народного творчества.

С 1970 по 1972 год И. Чернухин был избран ответственным секретарём областной писательской организации.

В 1970 году был награждён медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».

Затем снова работал в учреждениях культуры: в Доме народного творчества и Белгородском отделении общества охраны памятников истории и культуры.

В 1976 году в Воронеже вышла его пятая книга стихов «Берег памяти».

Через два года, в 1978 году в Москве была издана шестой поэтический сборник «Дни», в который вошли и стихи, и поэма.

За книги «Дни» (Москва), «Берег памяти» удостоен звания лауреата премии Белгородского комсомола.

С 1980 по 1987 год он опять работал руководителем областной писательской организации.

Но, пожалуй, самым интересным делом для него в эти годы была литературная студия «Современник», которой он руководил по совместительству пятнадцать лет (1975–1990). Из «Современника» вышло немало одарённых, талантливых литераторов.

В 1982 году в Москве в издательстве «Современник» увидел свет сборник стихов и поэмы «Теплый снег».

Он был делегатом и участником нескольких съездов Союза писателей СССР и РСФСР. На съездах писателей России избирался членом ревизионной комиссии.

Дважды избирался депутатом Белгородского городского Совета народных депутатов (с 1982 по 1987), работал в постоянной комиссии по культуре.

Неоднократно он награждался Почётными грамотами Белгородского обкома КПСС, губернатора области, главы местного самоуправления г. Белгорода.

Является отличником культурного шефства над селом, над Вооружёнными силами СССР и подразделениями МВД, делегат многих съездов писателей России и СССР.

И. А. Чернухин – автор многочисленных литературных сценариев праздничных и юбилейных торжеств, которые проходили в Белгороде, автор слов песен о родном городе и его людях.

Лауреат конкурса «Бессмертие подвига», посвящённого 50-летию Победы в области литературы.

8 января 1999 года Указом Президента Российской Федерации Чернухину Игорю Андреевичу за заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную работу присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

В 2000 году на родине И. Чернухина в посёлке Томаровка одной из новых улиц было присвоено его имя.

В 2002 году И. А. Чернухин удостоен звания лауреата II Всероссийской литературно-патриотической премии «Прохоровское поле» за поэму «Третье поле», показавшую героический и одновременно трагический характер сражения.

В 2005 году награждён памятной медалью «60 лет победы в Великой Отечественной войне».

Внесен в энциклопедию «Лучшие люди России» (Москва, 2005).

В 2010 году Губернатор области Е. С. Савчено вручил И. А. Чернухину высшую награду Белгородчины – медаль «За заслуги перед Землёй Белгородской» I степени.

5 февраля 2010 года Решением Муниципального совета Яковлевского района Игорю Андреевичу присвоено звание «Почётный гражданин Яковлевского района».

Член-корреспондент Академии поэзии.

И. А. Чернухин автор 20 поэтических сборников, выходивших в Москве, Воронеже, Харькове, Белгороде: «Лицом к свету» (Белгород, 1960), «Верность» (Белгород, 1963), «Горизонт» (Воронеж, 1965), «Признание» (Воронеж, 1968), «Берег памяти» (Воронеж, 1976), «Дни» (Москва, 1978), «Теплый снег» (Москва, 1982), «Поющая ветка» (Воронеж, 1987), «Трава под снегом» (Воронеж, 1990), «Бел-город» (Белгород, 1992), «Поздний дождь» (Белгород, 1994), «Полнолуние» (Харьков, 1994), «Земное время» (Белгород, 1999), «Мозаика века», «Стихотворения. Баллады. Поэмы» и «Третье поле» (Белгород, 2003), «Город надежды» (Белгород, 2006), «Долина» (Белгород, 2009), «Между прошлым и будущим…» (Белгород, 2012), «Запах огня» (Белгород, 2014).

Его стихи переведены на украинский, белорусский, литовский, болгарский, немецкий языки. Стихи И. А. Чернухина публиковались в различных столичных и региональных журналах, альманахах, еженедельниках, таких как «Наш современник», «Подъём», «Прапор», «Москва», «Литературная Россия» и др.

Из-под его пера вышли баллады, стансы, поэмы, лирические стихотворения, которые пользуются огромной популярностью и находят живой отклик у белгородцев.

Истоки поэтического вдохновения автора – в родной земле и её людях, природе и героической истории. В своих работах он вспоминал военное детство, размышлял о судьбах сверстников. Лирические раздумья о преемственности поколений полны веры в силы добра, красоты и вечного обновления жизни.

Стихотворение Игоря Чернухина «Славяне мы» стало поэтическим лейтмотивом международного фестиваля славянской культуры «Хотмыжская осень».

Строки его стихов высечены в мраморе на мемориале «В честь героев Курской битвы»:

Это поле победы суровой
Для потомков по праву равно
Полю грозному Куликову,
Ратным подвигам Бородино.

Здесь, под Белгородом, в сорок третьем,
Смерть презрев, по сигналу атаки
Шли солдаты наши в бессмертье,
Становились бессмертными танки.

В свой юбилей Игорь Андреевич напишет: «За свои 70 лет я многое видел, много слышал, многое познал. Я познал великую, неизбывную к себе любовь моих родителей, пылкую, страстную любовь женщин. Я видел лицо смерти, мерзкое, уродливое (тонул, попадал в тяжелые автокатастрофы, падал с большой высоты). Я слушал «живьём» у себя в доме всемирно известного, покорившего в свое время пением своим Париж, знаменитого Вадима Козина… Я видел и слушал М. Шолохова, А. Твардовского, М. Светлова, К. Симонова, близко общался с Е. Носовым, Е. Исаевым, Н. Рубцовым. Мне всегда везло. Видно и вправду (как тут не вспомнить родителей!) я родился в рубашке. Но доволен ли я своей личной литературной судьбой, и вообще счастлив ли я? Если честно — не совсем. Потому что, по моему глубокому убеждению, я реализовал себя далеко не полностью. Мне дано было свыше, как мне кажется, большее. Это «большее», что навсегда улетело в чёрную дыру времени, на моей совести, и за него рано или поздно мне предстоит ответить. Но это уже не здесь, не на земле…».

В 2012 году И. А. Чернухин издал свою единственную прозаическую книгу «Между прошлым и будущим» (ещё одно название этой книги – «История одной жизни» – прим. авт.) в 2-х книгах. «Когда в ранних сумерках позднего бабьего лета позвонит где-то колокол, созывая прихожан к вечерней молитве, а в небе сорвётся и стремительно полетит вниз, обжигая тёмные небеса, заревая звезда, на земле кто-то скажет: «Умер человек…». Стара как мир истина, что всё на этом белом свете когда-то кончается, сгорает, как падучая звезда. Всё поздно или рано проходит. Вот и моя проходит жизнь, а точнее, кончается», – писал поэт в автобиографическом произведении.

В 2014 году вышла его последняя книга стихов «Запах огня».

Его поэзия вошла в программу современной литературы во всех белгородских школах.

Игорь Андреевич Чернухин умер 28 апреля 2017 года. Похоронен в Белгороде.

Обладая ярким незаурядным поэтическим даром, Игорь Андреевич был поистине голосом эпохи, голосом Белгородчины, выразителем непреходящих духовных ценностей.