Телефон: 0123456789 | Email: yakovlbibl@mail.ru

Яковлевский район г. Строитель

Сухотина Мария Федоровна

Сухотина Мария Федоровна родилась 18 июня 1937 года в с. Дмитриевке Ракитянского района Белгородской области.

После окончания школы поступила в Белгородское медицинское училище, которое окончила в 1956 году с отличием. Была направлена на работу в Крымскую область, где проработала фельдшером около двух лет.

После замужества в 1958 году переехала с мужем в Белгородскую область, где вначале работала акушеркой в Томаровской больнице.

С 1960 по 1970 год — фельдшер в Дмитриевском училище механизации сельского хозяйства.

С 1970 по 1974 год — преподаватель спецдисциплин ПУ № 23.

В 1974 году закончила Харьковский сельскохозяйственный институт с красным дипломом.

С 1975по 1984 год — председатель колхоза «Маяк».

За этот период были выстроены жилые дома, проложена дорога от Ольховки к Дмитриевке, а также на Курскую дугу, газифицировано село, построен детский сад на 50 мест. Колхоз неоднократно выходил лидером в районном соревновании по сбору зерновых.

В 1978 году окончила педагогический факультет Московской академии им. К.А. Тимирязева, была присвоена квалификация и звание специалиста–преподавателя средних сельскохозяйственных учебных заведений по агрономическим предметам.

С 1984 по 1988 год — директор СПТУ № 23.

За время своей трудовой деятельности Сухотина М.Ф не однократно избиралась депутатом сельского Совета, активно работала в общественных комиссиях. Уйдя на заслуженный отдых, ещё 15 лет работала преподавателем спец.дисциплин в ПУ-23 (до 2008 года), была председателем Совета ветеранов с. Дмитриевки.

За свой труд Сухотина М.Ф была награждена орденом «Знак Почета», медалью «За трудовое отличие», медалью «Ветеран Труда».

М.Ф. Сухотина своим многолетним, добросовестным трудом внесла большой вклад в социально-экономическое развитие с.Дмитриевки и Яковлевского района.

Звание «Почетный гражданин Яковлевского района» присвоено в 2008 году.

Мария Федоровна умерла  в июле 2012 года.

Автобиография
Я, Сухотина Мария Федоровна, родилась в 1937 году в с. Дмитриевке Ракитянского района Белгородской области.

После окончания школы поступила в Белгородское медучилище, которое окончила в 1956 году с отличием. Была направлена на работу в Крымскую область, где проработала фельдшером около двух лет.

После замужества, в 1958 году, переехала с мужем в Белгородскую область, где вначале работала акушеркой в Томаровской больнице. А затем с организацией Дмитриевского училища механизации сельского хозяйства переехала в с. Дмитриевку, куда муж был назначен на должность директора, а я работала фельдшером в училище, а затем с 1970 года преподавателем спецдисциплин.

В 1974 году с отличием закончила Харьковский сельскохозяйственный институт.

С 1975 года была избрана председателем колхоза «Маяк», где проработала около10 лет. Затем по состоянию здоровья была переведена директором СПТУ № 23. А потом, уйдя на пенсию, проработала ещё более 15 лет преподавателем спецдисциплин.

После окончания в 1978 году педагогического факультета Московской академии им. К.А. Тимирязева мне присвоена квалификация и звание специалиста – преподавателя средних сельскохозяйственных учебных заведений по агрономическим предметам.

За время работы неоднократно награждалась. Имею правительственные награды: орден «Знак почёта», медаль «За трудовое отличие».

В настоящее время нахожусь на заслуженном отдыхе.

Всегда активно участвовала в общественной работе.

Вырастили и воспитали с мужем троих детей.

У нас с мужем была такая работа, когда некогда было заниматься специально воспитанием детей. Но основное они усвоили с детства, что надо трудиться и нельзя обманывать.

Вся ответственность по дому, смотреть за младшими была возложена на старшую дочь Наташу. И дети выросли самостоятельными, трудолюбивыми и порядочными. Все трое отлично закончили школу. В семейном архиве две золотые медали.

Дочь Наталья Григорьевна закончила Ленинградский санитарно-гигиенический институт, сейчас возглавляет межрайонный лабораторно-гигиенический центр, отличник здравоохранения.

Сын Андрей окончил высшее инженерно-морское училище им. Макарова, моряк дальнего плавания.

Младшая дочь Галина имеет два высших образования, работает следователем, ведущим юристом – специалистом в транспортной инспекции.

Такими же порядочными и трудолюбивыми растут наши внуки – Алёша – инженер-механик, Машенька, будущий врач, Лерочка мечтает стать экономистом-международником, Сережа – юристом.

Но самое главное – это то, что самым дорогим и родным для всех стал отчий дом. Уважение и любовь друг к другу – залог того, что в нашей семье всегда придут друг другу на помощь.
19.11.2008 г. М. Сухотина