Телефон: 0123456789 | Email: yakovlbibl@mail.ru

Яковлевский район г. Строитель

Святой источник «Криница»

Святой источник «Криница» расположен в Яковлевском районе села Шопино в северной части села, на опушке ольховой рощи, в долине «Липовый Донец». «Криница» имеет более десяти больших и малых родников,  все они сходятся в единый водоем, сток от которого впадает в реку «Липовый донец», существенно пополняя реку.

Это один из более 170 родников и колодцев, возрождённых и благоустроенных в Яковлевском районе за последние годы.

Возрожденный Шопинский родник стал достоянием не только Яковлевского района, но и всей Белгородчины. Вода в роднике очень чистая, необыкновенного голубого цвета из-за водорослей и взвеси мела, имеет полезные свойства, кроме того родник и купель освящены.

Купель на Шопинском роднике представляет собой деревянную палубу и расположенными на ней часовней, домиком с раздевалками и со спуском-лестницей в пруд.

Окунаться в купель нужно по правилам — три раза по плечи, перекрестится, можно проплыть несколько секунд, выйдя из воды нужно обернуться в ткань или полотенце не вытираясь. Общее время пребывания в воде не должно превышать 10 минут.  Поплавать в купели (или просто окунуться) приезжают не только жители окрестных сёл и посёлков, но и белгородцы, и куряне. Особенно многолюдно здесь в Крещенский вечер. Примечательно, что купание в ледяной воде (а она здесь действительно ледяная в самые знойные летние дни (+8 по Цельсию в любую погоду), как говорят любители, никаких простудных заболеваний не вызывает.

Источник можно посещать круглосуточно, в сутки отмечается заезд в среднем до 300 автомобилей, автобусов.

Яндекс.Метрика