Телефон: 0123456789 | Email: yakovlbibl@mail.ru

Яковлевский район г. Строитель

Куницына Нина Ивановна

Куницына Нина Ивановна родилась 15 мая 1922 года, ветеран педагогического труда, бывший заместитель директора школы по воспитательной работе. Нина Ивановна внесла большой вклад в развитие образования района, обучение и воспитание подрастающего поколения.

Она была прекрасным учителем и организатором внеклассной работы. Нина Ивановна является основателем музея Боевой Славы – одного из лучших в районе.

Находясь на пенсии, она продолжала активную общественную работу. Ею подготовлен большой краеведческий материал об истории п. Яковлево, который стал основой для написания летописи населённого пункта.

Звание «Почетный гражданин Яковлевского района» присвоено в 2001 году.

Умерла 4 апреля 2014 года.

БИОГРАФИЯ

Куницына Нина Ивановна, родилась 15 мая 1922 года в простой крестьянской семье Киселевых Ивана Васильевича и Прасковьи Семеновны в селе Серетино Кустовского сельского округа Яковлевского района.
Окончила Серетинскую неполную среднюю школу в 1937 году с отличием и поступила в Белгородское педучилище. На третьем курсе педучилища отличникам учебы предложили перейти на факультет физмат Белгородского учительского института. Это было в 1939 году. Последний государственный экзамен сдавали 26 июня 1941 года. У парней экзамен приняли 23 июня, а 24 июня они были мобилизованы в армию. Нина Ивановна была направлена на работу в Тербунский район, в Борковскую среднюю школу Курской области учителем математики и физики 5-7 классов. Проработала год. Было очень трудно с отоплением и пищей. При школе был детский дом. Приходилось снопы с поля носить, молотить, молоть вместе с детьми. В 1942 году в сентябре немцы оккупировали село тихо, без выстрелов. Спустя неделю все население было вывезено в Фатеж, а затем в город Николаев. Оттуда все трудоспособное население было отправлено в Германию на принудительные работы. Это было в декабре 1942 года. В Германии в неволе она находилась до 1945 года апреля месяца.
На родину, в село Серетино, вернулась в июне месяце. Прошла очень длительное фильтрационное сито, получила документ на получение паспорта и право на работу по специальности (Архивная справка прилагается).

С 15 декабря 1945 года по 1951 год работала в Бутовской семилетней школе, с 1951 года по 1956 год в Мощенской семилетней школе, потом переведена на работу учительницей математики Дмитриевской средней школы. В 1959 году заочно окончила Белгородский пединститут.

С августа 1959 года переведена на работу учительницей математики Яковлевской средней школы рабочей молодежи.
В 1965 году в связи с реорганизацией районов оставлена учительницей Яковлевской средней школы.
В 1967 году с 1 сентября переведена организатором по воспитательной работе и учителем математики. В 1970 году окончила Белгородский университет марксизма-ленинизма отделение философии. В 1977 году ушла на пенсию.
Нина Ивановна имеет много почетных грамот, значки «Отличник народного просвещения», «За активную работу с пионерами», медали «За доблестный труд в ознаменование 100-летия В.И. Ленина», «За доблестный труд в годы В.О.В.», «Ветеран труда».
По итогам 2001 года решением XVII сессии районного Совета депутатов звание «Почетный гражданин Яковлевского района» присвоено Куницыной Нине Ивановне, ветерану педагогического труда, внесшей большой вклад в развитие образования района, обучение и воспитание подрастающего поколения, продолжающей и в настоящее время вести общественную работу.

23 сентября, рассмотрев документы, представленные комиссией по присвоению звания «Почетный гражданин поселка Яковлево», а также на основании решения Земского собрания от 18.09.2002 года постановили присвоить звание «Почетный гражданин поселка Яковлево» Куницыной Нине Ивановне, ветерану педагогического труда, внесшей большой вклад в воспитание подрастающего поколения, за активную работу по краеведению и общественной жизни поселка.

Яндекс.Метрика