Телефон: 0123456789 | Email: yakovlbibl@mail.ru

Яковлевский район г. Строитель

Великая Отечественная война

Телеграмма о начале войны с фашистской Германией поступила в Завидовку утром 23 июня 1941 года.

В последние дни июня началась мобилизация военнообязанных лиц с 1905-го по 1918 год рождения включительно. Провожали их до Томаровки, каждый надеялся, что война скоро закончится, и отцы, братья, сыновья возвратятся домой.

Десятки жителей сёл Завидовского сельсовета вышли строить оборонительные сооружения.

В 20-х числах октября 1941 года фашисты заняли Завидовку. Во время боёв часть солдат Красной Армии оказалась в плену. Пленных содержали в сарае. Жители пытались передать им продукты, воду, но не всегда это удавалось. Немцы искали красноармейцев у местного населения, неоднократно устраивали облавы.

В 1941 году немцы занимали под жильё крестьянские дома и иногда делились продуктами, порой даже лекарствами, но таких доброжелательных были единицы, а в основном, забирали последний кусок хлеба. С приходом фашистов значительно сократилось количество кур, гусей, свиней; если хозяин не отдавал добровольно, то забирали силой.

10 февраля 1943 года советские войска Воронежского фронта освободили город Белгород, 12 февраля полностью был освобождён Томаровский район. В селе была восстановлена Советская власть, жизнь понемногу стала налаживаться. Но немцы вновь предприняли наступление на Белгородско-Харьковском направлении, и Томаровский район 17–18 марта 1943 года частично был занят врагом, оставались свободными пока Бутово, Черкассы, Завидовка, Подымовка, Раково, Алексеевка, Луханы, Задельное, Дмитриевка, Яковлево до летнего наступления врага на Орловско-Курском направлении.

Летом 1943 года началась подготовка к наступательной операции советских войск. Местные жители принимали активное участие в строительстве оборонительных сооружений, копали окопы (они сохранились до наших дней вдоль Раковских огородов), строили блиндажи. Именно летом 1943 года, вспоминают старожилы, поредел лес с восточной стороны Раково, у хутора Шепелевка и в Заречной.

Большое количество дуба и других видов деревьев, новые хаты, которые были построены перед самой войной, пошли на строительство моста через реку Пена, который соединял Раково с Завидовкой.

Лес до сих пор не может залечить раны, которые нанесла ему война, жители, используя лес для своих нужд, находят внутри стволов деревьев осколки от снарядов и мин.

В июне 1943 года всех жителей Завидовского сельского Совета эвакуировали в сёла Ивнянского района: Новенькое, Берёзовка, Курасовка. Уходили, забирая с собой самые необходимые вещи и коров. Коровы были кормилицами семьи. Все хорошо понимали, что приближаются дни жестокой битвы.

Оборонительные рубежи были подготовлены к предстоящим боям. Все танки, орудия, автомашины были поставлены в окопы и тщательно замаскированы.

В ночь на 4 июля от перебежчика, задержанного в полосе 6-й гвардейской армии, стало известно, что немецким солдатам выдан сухой паёк, а сапёры обезвреживают свои минные поля, снимают проволочные заграждения. Это означало – предстоит атака врага. Боевые действия в полосе 52-й гвардейской стрелковой дивизии (23-й гвардейский корпус генерала П. П. Вахрамеева) начались ранним утром 5 июля 1943 года. После 30-минутной артподготовки и массированного удара авиации противник повёл наступление из района Раково одним пехотным батальоном на Яхонтов и вторым – на высоту 2 183 (ЦАМО. Ф. 335. Оп. 5113. Л. 22).

К исходу 5 июля стали вполне очевидными направления ударов гитлеровских войск. Боевым распоряжением на 6 июля командующий фронтом поставил задачу войскам – упорной обороной изматывать наступающего противника и не допустить его прорыва в сторону флангов. Ещё утром 5 июля штаб фронта предупредил командующего 1-й танковой Армией и командиров 2-го и 5-го гвардейских танковых корпусов о возможности использования их 5–6 июля совместно с частями 6-й гвардейской армии.

5 июля, в 16-00 часов, командующий фронтом Ватутин приказал командиру 1-й танковой армиии М. Е. Катукову занять вторую полосу обороны к 24 часам. 5 июля на рубеже Меловое, Яковлево за вторым эшелоном 6 гвардейской Армии (ЦАМО. Ф. 203. Оп. 51360. Д. 16. Л. 333–336). 6-й танковый корпус генерала А. А. Гетмана занимал оборону на участке Меловое, Раково, Шепелевка. Армии была поставлена задача: «Ни при каких обстоятельствах не допустить прорыва противника в направлении на Обоянь».

На позиции 71-й гвардейской стрелковой дивизии из района Черкасского наступало около 100 танков с двумя полками пехоты, поддерживаемые огнём артиллерии и ударами авиации. Только к 14-ти часам противнику удалось овладеть Красным Починком, а к исходу дня выйти к Раково и занять Завидовку по южному берегу реки Пены. Все дальнейшие попытки врага продвигаться в западном направлении успеха не имели.

Первый натиск врага был отбит. Через час после повторной артподготовки и ударов авиации гитлеровцы возобновили наступление и прорвались в район Завидовки. Дальнейшее их продвижение в северном направлении было сорвано упорным сопротивлением частей 90-й гвардейской стрелковой дивизии полковника В. Г. Чернова, 6-м танковым и 3-м пехотным корпусом 1-й танковой армии под командованием М. Е. Катукова.

У села Раково одно подразделение наших бойцов, сдерживая натиск немецких «тигров» и самоходок «фердинард», уничтожило 6 «тигров» и две самоходки (Гудыменко М. П. Томаровка: история и современность… С. 36).

Земля стонала и вздрагивала от разрывов снарядов, авиационных бомб и грохота залпов. От чёрных туч пыли, поднятой танками, взрыва мин и снарядов, от копоти горевших машин земля и небо были серыми и мрачными. Раскалённый диск солнца еле пробивался сквозь мглу. Фашисты не выдержали. Замедлив свой бег, танки стали разворачиваться, пехота в серо-зелёных мундирах залегла, потом попятилась назад, начала отступать.

После боёв поля были усеяны трупами. Зной стоял страшный, и трупный запах распространялся далеко окрест, пропитывал каждую клеточку тела женщин и детей, которые собирали убитых и хоронили их в братских могилах.

176 солдат-завидовцев сложили свои головы на полях сражений Великой Отечественной войны.

В память о них в Завидовке в 1965 году установлен памятник, их имена занесены в «Книгу памяти» Белгородской области.

Много горя принесла война, не обойдя стороной ни один дом. Кто потерял мужа, кто сына, брата, отца… Многие жители погибли в эвакуации, т. к. были направлены именно в те сёла Ивнянского района (Курасовку, Калиновку), где впоследствии разгорелись жестокие бои. Но страшней всего было горе родителей, на чьих глазах погибали дети. Мария Елисеевна Гуторова убегала от бомбёжки с маленькой дочкой на руках. Во время одного из взрывов ребёнку перебило ножки. Бедная мать едва не лишилась рассудка от горя. Возвратившиеся в своё село жители застали ужасную картину: то, что не было разрушено бомбёжками, было разобрано по брёвнышку на строительство моста через реку Пену. Люди остались без крыши над головой, пришлось копать землянки.

 

Яндекс.Метрика