Беседин Николай Фёдорович

Родился 11 июня 1922 года в селе Гостищево Яковлевского района в семье крестьянина. В 1938 году окончил Гостищевскую семилетку, затем школу ФЗО в Курске. Работал радиотехником в Ленинском и Ивнянском районных центрах Курской области.
В Красную Армию призван в феврале 1943 года и направ¬лен на фронт. Трижды ранен.
В конце сентября 1943 года 957-й стрелковый полк достиг Днепра. Разведчик Беседин получил задачу: с группой бойцов проникнуть ночью в тыл противника, выявить силы, огневую систему и уничтожить станковый пулемет, мешавший переправе наших подразделений через реку.
На правом берегу Днепра Николай подполз к станковому пулемету и гранатами уничтожил его вместе с расчетом. Затем группа Беседина, ворвавшись в село Бальха, открыла огонь из автоматов и, вызвав панику у противника, захватила пленного.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года разведчику взвода пешей разведки 957-го стрелкового полка рядовому Беседину Николаю Федоровичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Николай Федорович демобилизовался в июне 1953 года в звании лейтенанта. Более 30 лет работал на Белгородском комбинате асбоцементных изделий электриком.

Скончался 18 ноября 1989 года.